Дом-музей В.Я.Ерошенко

Общая информация

Дом - музей В. Я. Ерошенко

Адрес: 309545 Белгородская область, Старооскольский район, село Обуховка улица Ерошенко 15. Музей открыт с 9.00 до 17.30 ежедневно, кроме понедельника. Т. 8-4725-49-13-76. Зав. филиалом Новикова Татьяна Станиславовна

Дом-музей В. Я. Ерошенко открыт согласно решения исполкома Старооскольского городского Совета народных депутатов от 28.10.1986г. «О подготовке и проведении празднования 100-летия В. Я. Ерошенко».

Дом-музей В. Я. Ерошенко - научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, хранилище материальной и духовной культуры, связанной с жизнью и деятельностью В. Я. Ерошенко, а также историей села Обуховка, уроженцем которого является В. Я. Ерошенко. Музей является структурным подразделением МКУК «Старооскольский краеведческий музей».

Основными задачами в работе Дома-музея В. Я. Ерошенко являются хранение, выявление, изучение и популяризация музейных предметов и коллекций, связанных с выдающимся земляком.

С этой целью музей:

- изучает и пропагандирует жизнь и творчество незрячего писателя, педагога, эсперантиста В. Я. Ерошенко

- изучает процесс развития села Обуховка в различные периоды истории и комплектует фонды по этим направлениям

- создаёт стационарные и передвижные экспозиции, выставки, являющиеся базой для научно - исследовательской и воспитательной работы

- пропагандирует литературно - краеведческие знания среди различных категорий населения города и района.

Дом-музей В. Я. Ерошенко относится к комплексной группе музеев и сочетает в себе два профиля: мемориальный и литературный.

На пороге музея, добрым хозяином, встречает гостей бюст В.Я. Ерошенко работы скульптора И. В. Блажкова. Попадая в экспозицию с подлинными предметами быта середины ХХ в., посетители получают ни с чем не сравнимое впечатление исторического момента.

Сопровождение визуального восприятия рассказом экскурсовода создает удивительное ощущение реальности. Ослепший мальчик из российской глубинки, выучившись в Московской школе слепых, освоив язык эсперанто, вошел в мир и стал примером мужества и целеустремленности.

Фотографии, мемориальные предметы рассказывают о пребывании Ерошенко в странах Юго-восточной Азии, где он сформировался как писатель. Неутомимый путешественник, талантливый педагог, поэт-романтик прожил яркую, неповторимую жизнь.